Caros(as) confrades!
Encontrei a fotografia apontada acima, onde apareço ao lado dos meus amados regidos do ano letivo de 1996!!!!!... A fotografia captou e eternizou o produto final de uma atividade interdisiciplinar, que consistia em preparar uma receita de pão caseiro, onde em todas as etapas ficava patente a importância das competências leitora e escritora para tornar um fato a receita do pão caseiro!!!!...
Os conteúdos curriculares estavam sempre em evidência, como por exemplo:
Língua Portuguesa: Escrita, leitura e interpretação da receita. Relatório das etapas para a preparação do pão caseiro.
Matemática: Sistema de Medidas. Situações problema envolvendo os ingredientes.
História e Geografia: Origem do pão. Meios de transportes utilizados para que os ingredientes sejam processados e colocados a disposição dos consumidores. Matéria prima. Importação e exportação. Regiões brasileiras de origem dos ingredientes.
Ciências: Como o organismo humano transforma em energia o pão caseiro, após a sua ingestão. Alimentação equilibrada.
Artes: Ilustrações da etapa que mais chamou a atenção dos pequeninos.
Educação Física: Atividade física para realizar a receita.
Infelizmente, após o término daquele ano letivo, não encontrei mais nenhum dos meus ex amados regidos!!!... Fico a divagar o modo de vida que levam na contemporaneidade, bem como espero ter contribuido para torná-los sôfregos a aprender cada vez mais!!!!!...
Receita de pão caseiro
Ingredientes
7 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de água ou leite quente
1 colher rasa de sal
2 colheres de gordura vegetal
1 colher de açúcar
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 colher de açúcar
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
Modo de preparar
1. Dissolver o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite. Deixar descansar por 5 minutos
2. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento
3. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia
4. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 horas em lugar livre de correntes de ar
5. Abaixe a massa e sove mais um pouco
6. Deixe crescer por mais ½ hora
7. Divida a massa em pães, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
8. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães ficarem corados
Olá..
ResponderExcluirBom saber que dentre tantos dotes, o senhor também é padeiro!
A criançada deve ter se divertido nessa aula, com a mão na massa literalmente.
O Pão nosso de cada dia, dai-nos hoje e sempre, Senhor!
grande abraço.
Cara Cristina!
ResponderExcluirQue bom saber que gostou daquela aula!
Caloroso abraço! Saudações pedagógicas!
Até breve...
João Paulo de Oliveira
Diadema-SP