segunda-feira, 11 de junho de 2012

Negros que fizeram a história do Brasil

Caros(as) confrades! Não dá para ficar indiferente quando lembramos que por três séculos da nossa história vigorava a escravidão entre nós. Causa profunda indignação saber que a custa de muito suor, sangue e lágrimas, seres humanos eram escravizados... O que seria das nossas existências, aqui na terra que ainda tem palmeiras e sabiás, sem os nossos ascendentes que vieram a força para cá?!...

6 comentários:

  1. Caro professor.
    Também fico me perguntando se não fossem os negros, o que teria sido deste país?
    Infelizmente, aqui correu muito sangue desses bravos guerreiros negros, a quem devemos muito.
    Boa semana..

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  2. Cara confrade Cristina Fonseca!
    Estamos na mesma sintonia...
    Caloroso abraço! Saudações inconformadas!
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Diadema-SP

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  3. Estimado Confrade e Ilustre Prof. João Paulo,

    Tanto os indígenas quanto os escravos africanos foram elementos essenciais para a formação não somente da população, mas também da cultura brasileira. A diversidade étnica verificada no Brasil decorre do processo de miscigenação entre colonos europeus (portugueses), indígenas e africanos. A cultura brasileira, por sua vez, apresenta fortes traços tanto da cultura indígena quanto da cultura africana. Desde a culinária, onde se verificam o vatapá, o caruru e chegando até a língua portuguesa, é impossível não perceber a influência da cultura dos povos que foram escravizados no Brasil.
    O mesmo aconteceu nos EUA e outros países da América latina.
    Marques de Pombal aboliu a escravatura mas só passados muitos anos, no Brasil é que foi dada por terminada, mas nos presentes dias a escravutura continua, noutros moldes a nível mundial.
    Abraço amigo

    A origem da feijoada brasileira tem sido alvo de controvérsias, alguns afirmam que, ao contrário do que é amplamente difundido, não tem origem entre os escravos, mas em um prato português. Nesse aspecto, entretanto, é importante ressaltar que partes dos porcos utilizados no preparo da feijoada não eram usados pelos escravocratas, o que reforça a tese de que, como em outros espaços da cultura brasileira, houve uma reelaboração a partir do que os negros dispunham para sua alimentação.

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  4. Sabe do que é que me lembrei ao ler este seu post?
    Da novela Escrava Isaura que tanto sucesso fez.
    Aquele abraço

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  5. Estimado confrade e amigo António Cambeta!
    Os portugueses também tentaram escravizar meus ascendentes nativos...
    Caloroso abraço! Saudações fraternais!
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Diadema-SP

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  6. Caro confrade Pedro Coimbra!
    A novela, que você cita, fez sucesso em todos os países que foi exibida!!!
    Caloroso abraço! Saudações televisivas!
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Diadema-S

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